НОВОСТИ

Когда в подъезде светло и дорого

montazh svetaДовольно шумной также получилась дискуссия по вопросу высокой стоимости содержания общедомового имущества по электроэнергии (электроэнергия СОИ).

Вообще с июля норматив по общедомовому свету уменьшился и услуга по нему стала дешевле. Но только не в Тихвине, потому что до лета горожанам начисляли электроэнергию (на лестничных клетках, лифтов) по показаниям общедомовых счетчиков, а с июля - по нормативу.

- В общественную приемную губернатора по высокой стоимости этой услуги обращения идут массово: люди платят с квартиры и 200 и 300 рублей в месяц! Это много! - заметила помощник губернатора в Тихвинском районе Валентина Нестерихина. - В официальных ответах на мои запросы пишут, что все законно.

- Это действительно законно. Электроэнергию оплачивают либо по общедомовым приборам учета, либо по нормативу. В Тихвине в жилых домах такие приборы не установлены, поэтому летом вам стали начислять услугу по нормативу, - объясняли областные коммунальщики. - В ваших домах есть отдельный счетчик на лифт, отдельный - на подъездное освещение. А нужен один прибор учета, общий.

- Погодите! Наши управляющие компании рассчитываются с энергокомпаниями по этим отдельным приборам учета. Эти счетчики зарегистрированы, опломбированы, они законны. Их показания энергокомпании принимают, никаких санкций к управляющим компаниям не принимают, - внесла ясность глава тихвинской администрации Вера Пастухова. - Но люди при этом расплачиваются по нормативу, то есть иногда переплачивают. А куда же тогда уходит разница между тем, что платят жители, и тем, что по счетчикам оплачивает управляющая компания?

- Это прибыль управляющей компании, - невозмутимо заявил один из областных чиновников.

Зал недовольно забурлил. Ситуацию спасла Вера Васильевна, которая примирительно предложила областным специалистам рассмотреть возможность делать в конце года перерасчет жителям по строке СОИ. К слову, не в каждом случае перерасчет будет в пользу жителей.

 

 


В свежем номере