НОВОСТИ

Тест на вшивость

pedikulezНаш район - самый вшивый в Ленинградской области

Тихвинский район лидирует в Ленинградской области по заболеваемости педикулезом – с начала 2017 года выявлено 119 случаев заражения, что в шесть раз превышает среднеобластной показатель. Цифры же говорят сами за себя: среди заболевших только шесть взрослых, остальные – школьники.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Светлану Лукашову, заместителя главного врача по детству и родовспоможению Тихвинской межрайонной больницы им. А.Ф. Калмыкова.

- Действительно, среди учащихся отмечается высокий уровень заболеваемости педикулезом, но при этом не зафиксировано очагов его распространения в детских коллективах, все случаи являются единичными, эпизодическими, – объясняет Светлана Владимировна. – Тем не менее, вопрос профилактики неприятной во всех отношениях болезни остается актуальным. Медицинские работники регулярно проводят осмотры школьников, санитарно-просветительскую работу с родителями, на информационных щитах школьных кабинетов размещены материалы о мерах предупреждения педикулеза.

Многое зависит и от родителей, от их контроля над тем, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены. Дело в том, что основной способ распространения вшей – длительный контакт «голова к голове», есть вероятность передачи насекомых через расчески, щетки, заколки, головные уборы. Дети наиболее контактны между собой, поэтому чаще заражаются педикулезом во время совместных игр, учебы, соревнований. Большая часть случаев заболевания выявляется во время осмотра ребята в школе после летних каникул.

Близким не следует оставлять без внимания первые признаки заболевания. Если у ребенка сильно чешется голова – это повод насторожиться, в первую очередь необходимо внимательно ее осмотреть. В случае подтверждения опасений надо незамедлительно принимать меры – обратиться к дерматологу детской поликлиники, чтобы тот назначил лечение и выписал эффективный препарат, который подходит именно этому ребенку, и сообщить медработнику образовательного учреждения о заболевании для проведения противопедикулезных мероприятий. На время лечения школьник отстраняется от уроков для того, чтобы оградить других детей от заражения. Переболевшие ученики могут вернуться к занятиям, только предоставив справку от врача об отсутствии насекомых.

Для профилактики заболевания требуется не реже одного раза в неделю тщательно проверять голову ребенка, а главное – прививать ему навыки личной гигиены и разъяснять важность пользования только собственными вещами и предметами личной гигиены, и не одалживать их другим, чтобы обезопасить себя от попадания паразитов.

Что касается взрослых, то, как правило, педикулез обнаруживается у них в ходе осмотра при поступлении на лечение в стационар. В основном это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Завшивленность не является поводом для отказа в госпитализации и в оказании медпомощи. Таким пациентам проводят обработку противопедикулезными средствами в лечебном учреждении.


В свежем номере