НОВОСТИ

Береги пенсию смолоду

Зачем Пенсионный фонд пытается достучаться до молодых?

Так уж повелось, что о пенсии у нас задумываются лишь после 50 лет. Поначалу-то кажется, что здоровье и силы нас не оставят, а старость не наступит вовсе. В Пенсионном фонде однако знают, что это не так. И уверяют, что влиять на размер своей будущей пенсии может (и должен) даже юнец, только начинающий трудовой путь. К слову, с этого года все пенсии рассчитываются по новой формуле. В минувший понедельник детали этой формулы раскрыли специалисты Управления Пенсионного фонда в Тихвинском районе.

 

О пенсии через Интернет

9 февраля Тихвинскому району (и всем районам Ленобласти) презентовали новую услугу Пенсионного фонда – электронный сервис "Личный кабинет застрахованного лица". Во-первых, государство теперь в принципе ориентируется на предоставление услуг не только в реальной, но и виртуальной жизни. А во-вторых, Интернет – верный способ найти общий язык общения с молодежью, которая про пенсию пока думать не хочет.

Так вот, зарегистрировавшись в "личном кабинете", работающий человек теперь сможет в режиме онлайн узнать о своих уже сформированных пенсионных правах и проконтролировать своего работодателя по поводу уплаты страховых пенсионных взносов. Кабинет размещен на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) и доступен любому, кто зарегистрируется на портале. Сервисом, кстати, могут воспользоваться и те, кто уже зарегистрирован на сайте госуслуг.

В "личном кабинете" можно узнать о количестве накопленных вами пенсионных баллов (это понятие как раз из новой формулы, о которой речь чуть ниже), а также о трудовом стаже. То есть всю информацию, которая отражается на индивидуальном счете работника в Пенсионном фонде.

– Все сведения о пенсионных правах человека, отраженные в его личном кабинете, сформированы на основе данных, которые нам передали его работодатели, – пояснила начальник Управления Пенсионного фонда в Тихвинском районе Татьяна Баева. – Поэтому, если гражданин видит, что какие-то сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность  заранее, еще задолго до назначения пенсии, решить этот вопрос с работодателем. Можно также обратиться для уточнения данных в Пенсионный фонд. Это касается и размера зарплаты, и размера перечисляемых взносов, и трудового стажа.

Для удобства пользователей в "кабинете" можно быстро сформировать и распечатать извещение с информацией индивидуального лицевого счета. То есть работник сможет получать в электронном виде в любое время те данные, которые раньше приходили ему из Пенсионного фонда в "письмах счастья".

А еще в "кабинете" можно рассчитать свою будущую пенсию: в этом вам поможет специальный пенсионный калькулятор.

Откажись от серой зарплаты!

Пенсия формируется с того момента, когда человек только начал работать. Ведь каждый год работодатель перечисляет за своих подчиненных страховые взносы в Пенсионный фонд на их будущую пенсию. С 2015 года взносы автоматически пересчитываются из денег в пенсионные баллы, которые копятся в течение всех лет работы и зависят от зарплаты. Работает человек долго и с большой "белой" зарплатой - значит, взносов больше и пенсия у него тоже будет больше. Получает зарплату "в конверте", то есть страховых взносов с нее работодатель не платит, и пенсия тогда будет соответствующая.

– Мы проводим занятия в школах, объясняя старшеклассникам особенности пенсионного обеспечения. Ходим по предприятиям, отвечая на вопросы молодых людей. Бывает, что нас спрашивают: "Как можно заработать на хорошую пенсию, если официально платят только 8 тысяч рублей?". Но ведь люди сами соглашаются на серые и черные выплаты. Если один откажется получать зарплату в конверте, задумавшись о будущей пенсии, второй откажется, третий, может работодатель тогда и вынужден будет пересмотреть свою позицию, – говорит Татьяна Баева.

Получить право на назначение страховой пенсии по старости могут те, кто заработает 30 и более пенсионных баллов. Впрочем, это норма начнет действовать с 2025 года, в этом году достаточно иметь 6,6 баллов. Кстати, не только за труд начисляются баллы, но и за службу в армии, за отпуск по уходу за ребенком.

На момент выхода на пенсию сумма баллов умножается на стоимость балла в текущем году. Эту стоимость законодатели будут утверждать ежегодно с учетом доходов Пенсионного фонда, численности пенсионеров в стране и других факторов. К этой величине добавляется фиксированная выплата (аналог недавней базовой части пенсии).

Время выбирать

Тариф страховых отчислений для работодателей устанавливает государство. Он равен 22 % от фонда оплаты труда и делится на две неравные части: 6 % из них - это солидарный тариф (из этих отчислений в масштабах всей страны формируется денежная сумма, которая идет на фиксированную выплату). Оставшиеся 16 % - это индивидуальный тариф, он-то и отражается на индивидуальном лицевом счете каждого будущего пенсионера.

Люди 1967 года рождения и моложе имеют возможность в этом году выбрать вариант формирования пенсионных накоплений: либо создавать страховую и накопительную части, либо только страховую. Первый вариант для тех, кто разбирается в частных пенсионных фондах и управляющих компаниях и хочет инвестировать часть своих средств. Полученный доход (если он будет) фиксируется на накопительном счете работника, и к моменту выхода на пенсию все, что накопилось, выплачивается ему в виде накопительной части пенсии в дополнение к страховой части.

Второй вариант для тех, кто хочет целиком и полностью доверить свои пенсионные накопления государственной системе и в дальнейшем получать только страховую пенсию. У тех, кто решит остановиться полностью на страховой модели, все взносы работодателя (все 16 %) пойдут на формирование страховой пенсии. Те, кто предпочтет инвестировать в частные фонды, будут отправлять на финансирование страховой пенсии 10 %, а оставшиеся 6 % - на накопительную.

– С выбором нужно определиться до конца 2015 года. Если "молчуны" так и не сделают выбор, то со следующего года все их страховые взносы будут передаваться на страховую часть пенсии, – говорит Татьяна Баева.

Но видимо, из-за того что наше пенсионное законодательство слишком часто меняется, тема будущих накоплений для многих так и остается непостижимой. Недаром "молчунов" у нас 70-80 % населения...

Важно

Тихвинцы все чаще задают вопросы о единовременной выплате за счет средств материнского капитала в 2015 году. По сообщению Пенсионного фонда, те, кто получил сертификат на материнский капитал и не использовал все средства в полном объеме, в 2015 году сможет получить 20 тысяч рублей на повседневные нужды. Однако заявления будут принимать территориальные органы ПФР, в том числе через МФЦ, только после подписания и вступления в силу соответствующего федерального закона, который, как планируется должен появится до 27 февраля.

Кстати

Через "личный кабинет" на сайте Пенсионного фонда можно направить обращение в фонд, записаться на прием, заказать некоторые справки. В течение 2015 года будут также введены сервисы подачи заявлений о назначении пенсии, способе доставки пенсии, получении и распоряжении деньгами материнского капитала.


В свежем номере