НОВОСТИ

Как сыр в масле?

korovaВ конце ноября в социальных сетях появились страшные фото с валяющимися трупами коров, информация о разваливающемся сельхозпредприятии в Цвылево и о притеснениях работников фермы, которым платят мизерные зарплаты. Общественники и депутаты побывали в хозяйстве, вокруг которого разгорелся конфликт.

"Культура-Агро" и прежде, и теперь считается самым передовым в Тихвинском районе предприятием. Мертвых буренок на пути гостей из города, разумеется, не было. Напротив, и телочки, и телята в коровниках выглядели ухоженными.

- В этом году мы подтвердили статус племенного завода айширской породы коров и продолжаем планомерно наращивать поголовье дойного стада, за год увеличив его почти на сотню голов – до 820, и намерены поднять эту цифру до 1200, - рассказала генеральный директор предприятия Ольга Морозова.

Признаков упадка и разорения действительно не наблюдалось. Более того, "Культура-Агро" демонстрирует успехи. С этого года там стали заниматься своей кормовой базой, организовав комбикормовый цех: раньше комбикорма они закупали, теперь готовят сами с минеральными добавками. В сентябре предприятие запустило цех, в котором пастеризуется и разливается в бутылки молоко, изготавливается творог. А в следующем году хозяйство собирается расширить свою продуктовую линейку за счет производства мягких сыров – адыгейского и сулугуни.

- Наши продукты раскупаются на ура, потому что в них нет химии. Молоко – гипоаллергенное, с хорошей жирностью, – похвасталась Ольга Морозова. – Ведутся переговоры о продаже молока в Киришах, Бокситогорске, Пикалево и Волхове, но мы ставим перед собой цель насытить цвылевскими молочными продуктами, прежде всего, Тихвин: договоры по реализации у нас есть со многими торговыми точками. Конечно, остается автолавка у Дома быта и фирменный магазин в самом поселке Цвылево.

По словам Ольги Борисовны, в штате «Культуры-Агро» 182 человека, из которых 36 работает в поселке Горка, где остались коровы бывшего сельхозпредприятия, которое проходит сейчас процедуру банкротства.

- Сотрудников ИТР у нас немного. Да, есть несколько бухгалтеров, но с учетом того, сколько отчетных документов нам приходится делать из-за участия в региональных программах, грантах, это оправдано, - говорит Ольга Морозова. - Радует, что в сельское хозяйство приходит и молодежь. На нашем предприятии около 70 % молодые люди.

Опровергает она и информацию по поводу низких зарплат, говоря, что доярки получают в среднем 30 тысяч рублей. С самими доярками общественники и депутаты не общались. С другой стороны, ни одного письма или жалобы ни руководству, ни в трудовую инспекцию от сотрудников "Культуры-Агро" так и не поступало.

 


В свежем номере