НОВОСТИ

Центр притяжения

khramВ Тихвине улицы благоустраивают власти, привлекая деньги инвесторов, залезая в региональные и федеральные программы, а в соседнем Цвылево это происходит благодаря инициативным жителям. На прошлой неделе городские депутаты и члены Общественного совета приезжали в поселок, чтобы посмотреть на этих необычных людей.

Из старинного кирпича

 

Вдохновитель и организатор этого удивительного проекта Александр Алейник не слишком привык к вниманию прессы и общественности, поэтому, рассказывая под прицелами видеокамер о благоустройстве территории в центре Цвылево, он заметно волновался.

Со своими друзьями и бывшими одноклассниками несколько лет назад Александр решил, что в поселке, имевшим большое значение во время боев под Тихвином, должно появиться место, куда могли бы приходить односельчане, приезжать семьи из города, чтобы почтить память дедов и прадедов, сражавшихся за тихвинскую землю. После того, как местные власти отдали под мемориальный комплекс участок земли в центре Цвылево, работа закипела: жители сами расчистили территорию, разобрав развалины бывшей школы, и вручную из старинного кирпича, который привозили из Санкт-Петербурга, построили храм святого Георгия Победоносца.

Идея использования старинного кирпича родилась, кстати, не только из-за экономии. До революции в поселке жил знаменитый промышленник Александр Ефимович Цвылев, который производил кирпичи, использовавшиеся в строительстве и Тихвина, и северной столицы. И вот эти кирпичи, на многих из которых сохранилось клеймо «Цвылевъ», «вернулись домой» и легли в стены церкви. И этот дышащий стариной новый храм удивительным образом согревает душу уже сейчас, не имея пока внутренней отделки и подобающего убранства.

Кстати

Еще на этапе строительства храма в Цвылево проводили эксперимент, проверяя на прочность новый кирпич и дореволюционный, сохранившийся после сноса старого здания. Пилили специальными алмазными дисками, которыми режут гранит. Так вот современный кирпич разрезали за 10 секунд, а старый пилили две минуты, но смогли лишь царапину нанести.

 

Когда усилия объединяются

- Большое спасибо землякам за помощь. В частности, почетный гражданин Тихвинского района Виктор Кирьянов оказал содействие в установке куполов и окон в храме, – сказал Александр Алейник. – Мы признательны губернатору Александру Дрозденко, который поддержал инициативу и выделил средства на благоустройство территории. Вокруг храма появились пешеходные дорожки, мостики, скамейки.

В 2015 году губернатор Ленинградской области приезжал в Цвылево и вместе с епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом участвовал в закладке памятной плиты в сквере у храма на месте будущей стелы, на которой будут отражены события боев под Тихвином и Ленинградом во время Великой Отечественной войны. В прошлом году цвылевцы заложили на мемориальном комплексе аллею памяти: каждая семья посадила дерево в честь своих дедов и прадедов. Верят жители, что когда-нибудь на территории комплекса появится и небольшой исторический музей, и памятник неизвестному солдату. А пока фиксируют этапы строительства мемориального комплекса на фотографиях и клеят на большой стенд. Для истории, для своих потомков.

О том, как важно любить родную землю и уважать историю в этот день говорили многие из гостей, приехавшие из Тихвина. И благодарили цвылевцев за неравнодушие, за инициативность, которая по-настоящему объединяет земляков. Руководство района, к слову, собирается ходатайствовать о награждении Александра Алейника, вдохновителя этого проекта, медалью Союза городов воинской славы.

 

 


В свежем номере