НОВОСТИ

Уехал и не обещал вернуться

DTPВ Тихвинском районе в этом году с мест дорожно-транспортных происшествий скрылось 142 водителя. Причем в семи случаях водители умчались с аварий, в которых пострадали люди.

А ведь водителей, которые уезжают с места ДТП, ждет наказание в виде лишения права управления до 1,5 лет (или административный арест на срок до 15 суток). В ГИБДД настоятельно просят тихвинцев перечитать пункты 2.5 и 2.6 правил дорожного движения, в которых четко написано, как должен вести себя водитель в случае аварии.

- Если в ДТП есть пострадавшие, необходимо вызвать полицию и скорую помощь. Всегда лучше дождаться прибытия «скорой», но если ситуация не требует отлагательств, пострадавших можно отправить попутным транспортом. Если это невозможно, то раненого можно увезти в больницу на своей машине, - напоминают в тихвинском ГИБДД. - И не забудьте сообщить медперсоналу свою фамилию, регистрационный знак автомобиля и вернуться к месту происшествия. В противном случае ваши действия будут трактоваться как уезд с места ДТП.

Если водитель сбил пешехода, он в любом случае обязан сообщить об этом в полицию, даже если пешеход утверждает, что с ним все в порядке и он ничего не хочет, или вообще ушел с места происшествия. Нередко в стрессовой ситуации сбитые пешеходы уходят (убегают), не чувствуя боли, а позднее обращаются за медицинской помощью. В такой ситуации водитель считается скрывшимся с места ДТП и привлекается к ответственности.

Если столкнулись автомобили и второй водитель после аварии пытается уехать, запомните (а лучше запишите) номер его машины, марку, цвет, в каком направлении умчался. Позвоните в полицию и эту информацию передайте дежурному ОМВД. По возможности запишите данные очевидцев.

- А если вы стали очевидцем ДТП, не оставайтесь безучастным, сообщите об этом сотрудникам ГИБДД или позвоните в дежурную часть полиции, - просят гаишники. - Ваши показания помогут в розыске скрывшегося водителя. Ведь чувство безнаказанности у таких водителей может привести к новым авариям.


В свежем номере