НОВОСТИ

Поменьше мишуры?

Novyi god До 15 декабря, как рассчитывают в районной администрации, Тихвин должен стать ближе к зимней сказке, засияв новогодними огоньками. Расчет, разумеется, на предпринимателей. Кто из них откажется подарить горожанам праздник?

 Хочется волшебства

Чтобы стать красивым зимним городом, нужно, чтоб хорошо работали коммунальщики: соскребали наледь с крыш, убирали снег во дворах, расчищали дороги, подсыпали песочком скользкие тротуары. Только этого мало, когда речь идет о кануне новогодних праздников. Надо, чтоб улицы еще гирляндами сверкали!

В прежние годы районная администрация пыталась подтолкнуть предпринимателей украшать витрины и входы своих организаций с помощью конкурсов. Но то ли из-за того, что призовой фонд был смешной, то ли местным бизнесменам идея соревнования казалась унизительной, конкурс раз за разом проваливался. "Не хотите пряником, давайте кнутом!" - решили чиновники и разослали фирмам письма с сообщением, что необходимость новогоднего оформления улиц теперь прописана в Правилах благоустройства.

Здание самой администрации уже, кстати, принарядилось: с крыши "стекают" световые капли, крыльцо завешено гирляндами, у входной двери - маленькие декоративные белые деревца. Купленный светящийся шар с оленем вскоре обещают поставить в 4-м микрорайоне напротив ЗАГСа. Фигуры музыкальных снеговиков, как и в прошлом году, вернут на перекресток улиц Победы и Карла Маркса. Будет еще и подсветка деревьев на Фестивальной площадке, и наряженные елки.

А вот магазины, салоны, гостиницы в Тихвине наряжаться не спешат. Большая часть бизнесменов уже много лет отмахивается от новогодней мишуры, ссылаясь на кризис и нехватку денег. Сетевики, у которых явно все в порядке с финансами, на иллюминацию тоже тратиться не хотят. Впрочем, до 15 декабря у них у всех еще есть время.

Город посинеет

Ах да, чиновники в этом году решили не только необходимость украшательства в Правилах благоустройства закрепить. Но и уточнить, как именно нужно преображать окна и витрины. По рекомендации местных архитекторов в Тихвине отныне утвержден единый стиль новогоднего оформления зданий и прилегающих территорий - с использованием гирлянд и иллюминации в холодных цветах (бледно-бело-синих). Причем эта рекомендация касается и рядовых жителей, которые украшают окна и балконы своих квартир. За зеленые и красные огоньки штрафовать нас, конечно, не будут, но призывают не оригинальничать и быть как все. Мы, к слову, провели небольшой опрос по поводу цветового оформления. Из 80 человек лишь 28 поддержали идею бело-синего Тихвина.

Футуристическая синяя елочка у Дворца культуры в новую концепцию праздничного города как раз вписывается. Но судя по недовольным откликам в социальных сетях народ устал от мерцающего металлического конуса и предпочел бы видеть у ДК живую зеленую ель.

Дизайнерская синяя елка у Дворца в этом году останется точно, а что в предновогоднем городе изменится, увидим через пару недель.

 


В свежем номере