НОВОСТИ

Заживо сгорели

houseВ Тихвине сгорела конюшня, в которой было 8 лошадей

 

Пожар в частной конюшне на улице Ладожской случился в ночь на пятницу 24 ноября. Спасти лошадей не удалось, их там стояло семь, одна из которых должна была вскоре ожеребиться, с ними один пони, а еще две собаки, кошки, птицы и кролики, которых держали хозяева. Говорят, это был поджог...

Ночная тревога

 

Анастасия Дацко лошадьми занимается около 15 лет. Они стали смыслом ее жизни. Конюшню с мужем строила сама. Предлагала людям конные прогулки, зимой - на санях, для малышей - на пони или в двуколке. Были и сеансы иппотерапии. Устраивала молодоженам фотосессии с породистыми лошадьми. Обучала желающих верховой езде. На массовых мероприятиях в Тихвине обычно не работала, но в просьбе Деда Мороза и Снегурочки этой зимой подвезти их на санях до Фестивальной площадки, где проходил городской праздник для тихвинской детворы, отказать не могла... Все это на прошлой неделе пошло прахом, когда ее конюшня вместе с животными сгорела.

Поскольку Настя и жила там же, в огне были уничтожены вещи, одежда, техника, документы. Она сейчас ходит в летних кроссовках.

- Мы с мужем отлучились ненадолго, когда нам вдруг сосед позвонил, сообщив о пожаре, - рассказывает Анастасия. - Мы примчались тут же, метались по территории, пытались хоть что-то спасти, даже ожоги получили.

На пожарных женщина обижена: действовали, по ее словам, нерасторопно, ходили в развалочку. "Пока их ждали, пока они искали пожарный водоем, на моих глазах все горело, - говорит она. - Мы сами бегали, сломы на их шлангах поправляли, потому что напор воды был несильный".

- Сообщение в пожарную часть поступило в половине третьего ночи. Горела конюшня и рубленный двухэтажный дом на улице Ладожской. Тушили четырьмя стволами, подвоз воды осуществлялся с ближайшего водоисточника, - сухо поясняют в отделе. - Потушили пожар спустя два часа. Причину пожара сейчас устанавливают дознаватели.

Бесчеловечно

Анастасия, впрочем, уверена, что речь о поджоге. Кто-то из соседей даже, говорят, видел на улице постороннего молодого человека, который капюшоном лицо закрывал.

- Мы тоже могли в этом пожаре погибнуть. О том, что я с мужем уехала в город, не знал никто. Даже сторож, который в сторожке сидел, - говорит конный инструктор Дацко. - Вызывая пожарных, сторож говорил, что горят лошади и люди, имея в виду нас.

Неисправность проводки как причину возгорания хозяева отвергают: проводка была новая, лампы безопасные, огнетушители на конюшне тоже имелись. Они предполагают: что-то горящее могли забросить в окно денника. По словам Анастасии, животные не бились в конюшне, не пытались вырваться - там не было ни звука: "Когда сторож заподозрил неладное, огня не было, зато валил едкий дым, который, видимо, отравил лошадей, они лежали на полу".

Внешние видеокамеры, которые были соединены с компьютером, сгорели. Жесткий диск с видео тоже уничтожен в огне.

- Что вы, никаких угроз не было! И врагов у нас нет. Все хорошо было, только благодарности от людей слышали, - говорит Анастасия, которая очень надеется, что следователи выяснят, по чьей вине она осталась на пепелище.

Настя рассказывает о своей трагедии напряженным тоном, но без слез.

- Знаете, я три дня была на успокоительных. Рыдала до тошноты. Но когда дети, которые приходят ко мне заниматься верховой ездой, спросили меня: "Тетя Настя, неужели лошадей больше не будет?" - я взяла себя в руки. Мне надо решать юридические вопросы, общаться со следователем, я должна быть спокойна, - говорит Дацко. - А еще руки не дают опускать люди, которые вдруг стали перечислять мне деньги на карту. В социальных сетях реквизиты счета разместили мои друзья, которые понимают, что я лишилась всего. И люди откликнулись: по 50, по 100, по 1000 рублей. Конечно, в тех же соцсетях кто-то злорадствует, кто-то не верит, но добрых и неравнодушных людей оказывается гораздо больше. Я очень благодарна всем за помощь.

...Кстати, конюшня Анастасии Дацко назвалась "Новый старт". Стартовать Насте придется снова, с нуля.

 

 

 


SertF 240x400.1

В свежем номере