НОВОСТИ

Шедевры рядом

muzej virtВ Тихвине появился Русский музей! Виртуальный.

 

Крупнейший в мире музей русского искусства находится недалеко, в историческом центре Санкт-Петербурга. Но для тихвинцев он стал совсем близко: 24 ноября на базе библиотеки "Тэффи" открылся информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал".

 

Вообще-то виртуальные филиалы знаменитого музея открываются в стране и за рубежом уже около 15 лет. Но если большинство детей, например, с острова Сахалин вряд ли побывает в Русском музее, поэтому виртуальный музей для них чуть ли не единственная возможность увидеть шедевры из музейных коллекций, то наши-то тихвинские ребята могут "вживую" посмотреть на известные картины, побродив по залам реального Русского музея в Петербурге. Зачем нам виртуальный филиал?

Сначала поясним, что собой представляет виртуальный музей. В одном из кабинетов библиотеки "Тэффи" установили специальное оборудование - большой экран на стене и несколько компьютеров. Эта техника позволяет получить доступ к коллекции Русского музея. Отныне тихвинцы смогут не только совершать виртуальные прогулки по залам, посещать выставки, но и знакомиться с инновационными проектами музея. Тут и online-лекторий, и доступ к фильмам, образовательным программам, и возможность видеть, как работают реставраторы. Кстати, в самом Питере, оказывается, на базе школ и библиотек открыли уже больше десятка виртуальных филиалов Русского музея.

- В этом заключается идея доступности нашей коллекции, - объясняют сотрудники музея. - Люди по всему миру приобщаются к ценностям российской культуры и истории, тем самым формируется единое культурно-информационное пространство. В оборудованных компьютерных классах посетители подробно знакомится с собранием музея. А также получают доступ к медиатеке, которая насчитывает более 400 мультимедийных программ и фильмов, что значительно расширяет образовательные возможности проекта.

А теперь все это есть в Тихвине. Причем виртуальный музей, наверняка, будет интересен и для детей: для знакомства с ним придуманы специальные игровые программы, интересные квесты.

- Это очень важное событие для Тихвина, который смело можно называть не только духовной, но и культурной столицей Ленинградской области, – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич, выступая на состоявшейся церемонии открытия. – Тихвинцы получили уникальную возможность удаленно знакомиться с шедеврами Русского музея. И очень важно, что по соседству с виртуальным филиалом Русского музея находится наша детская школа искусств.

- Между Тихвином и Санкт-Петербургом существует неимоверное количество культурных связей, а сегодня появляется еще одна ниточка между Русским музеем и библиотекой "Тэффи", которая будет способствовать развитию этих связей, – сказала заведующий сектором координации мониторинга проектов службы "Виртуальный Русский музей" Мария Трофимчик. – И я надеюсь, что ресурсы, которые Русский музей предоставляет своим виртуальным филиалам, здесь будут востребованы.

Напомним, что социокультурный центр – библиотека нового поколения "Тэффи", изначально создававшаяся, как современное общественное пространство, центр притяжения местного сообщества, продолжает подтверждать свою нацеленность на передовые, новаторские формы работы. У "Тэффи" уже есть совместные проекты с Государственным музеем истории религии и Всероссийским музеем А.С. Пушкина, здесь можно познакомиться с уникальными библиотеками сенатора Игоря Фомина и Европейской Ганзейской библиотекой. Созданный здесь виртуальный филиал Русского музея – еще одна изюминка "Тэффи", которая обогатит культурную жизнь Тихвина.

 

 

 


SertF 240x400.1

В свежем номере