НОВОСТИ

Как живет библиотечная столица Ленобласти?

библиотекариМы уже сообщали, что Тихвин в этом году был объявлен библиотечной столицей Ленинградской области. В честь этого к нам приезжали руководители и специалисты библиотек со всех районов. В программе были круглые столы, конференции, экскурсии, встречи. Кроме того, именно в нашем городе в рамках Ганзейских дней была открыта единственная в мире европейская Ганзейская библиотека. О том, как живет библиотечная столица региона, мы  решили пообщаться с сотрудницами тихвинской библиотеки семейного чтения филиала № 3 Оксаной Петровой и с Татьяной Качаловой.

«Мы счастливые люди. Утром с радостью спешим на работу, вечером довольные возвращаемся домой», - признаются Оксана Владимировна и Татьяна Викторовна. Уже более 25 лет они работают вместе, знают друге о друге буквально все. За эти годы стали лучшими подругами. Но главное, что их роднит – это трепетное отношение к своей профессии, к читателям, стремление сделать все, чтоб посетителям было у них уютно и комфортно.

 

– Почему вы решили стать библиотекарями?

Оксана– У меня и выбора особого не было. Родилась в казахстанском городе Чимкенте. В трех шагах от нашего дома располагалась библиотека, и я все детство провела там. Мне очень нравилась сама ее атмосфера: волшебная тишина, шелест страниц, умные и приветливые библиотекари. Казалось они знают все! И, возможно, это детское впечатление и определило выбор профессии. Я окончила чимкентский педагогический институт культуры (училась заочно, параллельно работала в читальном зале), переехала в Тихвин, где жила моя бабушка и где я проводила все каникулы. Устроилась сначала в профсоюзную библиотеку завода «Трансмаш», потом перешла в детскую.

Татьяна– В детстве я очень любила читать, была записана в три библиотеки, участвовала во всех мероприятиях, выступала со стихами по местному радио и с тех пор литература, книги, дети – это мое призвание. Мне нравилось рассказывать сверстникам о прочитанном, и вот я детский библиотекарь. В этом году исполняется 45 лет с начала трудовой деятельности, но до сих пор работаю с радостью. Долгое время была заведующей библиотекой, потом передала эстафетную палочку Оксане Владимировне, а сама, как старший товарищ, всегда рядом, стараюсь помогать во всем и поддерживать. Так и продолжаем работать вместе.

 

– В чем особенность вашей библиотеки?

Оксана: – Пожалуй, один из последних крупных проектов – это создание библиотеки семейного чтения. Несколько лет назад детскую библиотеку в первом микрорайоне закрыли, а нас передали городскому филиалу № 3. Мы на руках перетаскивали книги, не зная, что ждет впереди. Очень не хотелось терять наработки, накопленные годами. И буквально за одну ночь у Татьяны Викторовны родилась замечательная идея – создать библиотеку семейного типа.

Татьяна– Мы полностью перестроили пространство: создали детский абонемент, взрослое отделение и читально-игровой зал. И наша идея удалась. Библиотека действительно стала семейной. Бывает, ребята приходят к нам, а потом спрашивают у родителей: «Мама, а ты запишешься в библиотеку? Папа, а ты возьмешь что-нибудь почитать?». И взрослым ничего не остается, как отвечать на эти вопросы положительно. Ведь читающие родители – это читающие дети. И мы стараемся придумывать праздники, мероприятия, которые были бы интересны всем.

Активно участвуют и люди старшего возраста, и юные читатели. Дети любят наши игровые программы, конкурсы, викторины. Девиз работы детского отделения: «Читаем, узнаем, играя». Для взрослых также стараемся придумать что-то интересное, обычно с чаепитием. Ведь за чашкой чая человек раскрепощается, открывает душу. Мы говорим о книгах, читаем стихи. Все проходит тепло, проникновенно. И многие одинокие люди, которым не хватает общения, участия близких, находят здесь приют. Как нам призналась одна из читательниц, мы для нее являемся «лучом света в темном царстве».

Также мы сотрудничаем с музыкальной и художественной школами, даем возможность ребятам показать свой талант. Так, совсем недавно у нас открылась художественная выставка, посвященная году экологии. Ребята изобразили животных, внесенных в Красную книгу, и невольно задумались, как важно беречь Землю – дом, где мы живем.

Еще одним важным аспектом нашей библиотеки является работа с особыми детьми: воспитанниками детского дома, приюта «Светлячок», ребятами, которые находятся на индивидуальном обучении. Мы стараемся внушить им, что они равные, такие же как все. Если ребенок или взрослый не может по состоянию здоровья прийти к нам в библиотеку, то мы при необходимости стараемся приносить литературу домой. Звоним, общаемся с ними, поздравляем с праздниками. Это не входит в наши обязанности, но по-другому мы не можем.

 

– Насколько сегодня востребована библиотека? Все-таки сегодня любую информацию можно найти в Интернете, не выходя из дома.

Оксана– Действительно, в век Интернета и гаджетов ребята приходят к нам реже. Если раньше в день посещало библиотеку по 80-100 человек, то сейчас заметно меньше. Но все равно современные дети кажутся умнее, практичнее, более информированными. Они смелее общаются с библиотекарем, не боятся высказывать свое мнение.

Татьяна– Как и раньше ребенок нуждается в общении. Они спешат сюда, потому что здесь всегда готовы их выслушать, понять, поддержать. Ведь незнакомому, но внимательному взрослому порой легче доверить сокровенные секреты, переживания. Нередко юные читатели даже просят совет, как исправить двойку, как помириться с другом. А я предлагаю им книги, которые подскажут, как повести себя в той или иной ситуации. Если вы поссорились или дома что-то не ладится, не надо уходить на улицу, где подстерегают разные опасности. Гораздо эффективнее просто поговорить о своих волнениях с родителями. Такие задушевные разговоры ведем мы с ребятами. И, судя по всему, они не проходят бесследно. Уже взрослые «юные читатели» приводят ко мне своих детей и внуков. Такая я уже библиотечная бабушка.

А, вообще, мы открыты для общения. Часто приходим в школы и детские сады, проводим всевозможные мероприятия, причем не только для детей, но и для взрослых. На родительских собраниях объясняем, как важно уделять внимание детскому чтению. Книги помогают ребенку стать умнее, грамотнее, позволяют успешно сдать экзамены, поступить в вуз мечты и просто самореализоваться в жизни. Мы стремимся, чтоб ребята поняли: читать книги, быть умным – модно и в XXI веке.

 

Беседовала

Наталья БЕЛОВА


SertF 240x400.1

В свежем номере