НОВОСТИ

Ленобласть по праву вошла в ТОП-10 рейтинга событийного туризма

ЛазаревичЛенинградская область заняла 6 место среди российских регионов в Национальном рейтинге развития событийного туризма результаты которого были объявлены в конце сентября. Весомый вклад в это достижение внесли и Русские Ганзейские дни, которые с большим размахом прошли в Тихвине нынешним летом. «Тихвинская неделя» решила узнать, как оценивает состоявшийся фестиваль глава Тихвинского района Александр Лазаревич.

 

- Александр Владимирович, Вам удалось побывать на всех праздничных площадках?

 

- Если честно, о там, как в Тихвине прошли VII Русские Ганзейские дни, я знаю в основном по отзывам гостей, жителей и своей семьи. Потому что самому мне необходимо было участвовать в официальных мероприятиях: заседании совета Союза русских Ганзейских городов, собрании делегатов, в приеме руководителей делегаций. Наверно, было бы здорово в эти дни побыть обычным отдыхающим, побывать на многочисленных праздничных площадках, презентационной ярмарке, на рыцарском ристалище... Зато я поучаствовал в костюмированном шествии делегатов.

- Да, Вы были в стилизованной боярской одежде. И как Вы ощущали себя в этом наряде?

 

- Сначала было неловко, потом приноровился. К тому же в нем было комфортно из-за прохладной погоды. Но эта традиция Ганзейских фестивалей, и когда делегаты от разных городов шли по центральной улице в национальных и старинных костюмах, это выглядело красиво и зрелищно. Моя младшая дочь, кстати, тоже шла в колонне в стилизованной льняной одежде, ей понравилось.

Еще мне удалось посмотреть потрясающее лазерное шоу с фейерверком под замечательное выступление государственного оркестра "Метелица". Думаю, горожанам событие такого высочайшего уровня надолго запомнится.

 

- Решение о проведении Русских Ганзейских дней принималось прежним руководством. Для нынешней власти это было повинностью?

 

- У нас действительно были сомнения, сможем ли мы достойно провести такой масштабный праздник (на него приехали около 300 делегатов из 14 городов, не только ганзейских). Но благодаря поддержке областного правительства и спонсорам – за что им низкий поклон – мы это сделали. Однако недостаточно решить финансовые вопросы, нужно выполнить колоссальный объем работы организаторского плана. И здесь я хотел бы поблагодарить главу районной администрации Веру Васильевну Пастухову, всю ее команду, комитет по культуре, спорту и молодежной политике, которые сделали большой фестиваль ярким и безупречным. Они продумали все до мелочей, правильно задействовали пространство праздника, наполнили содержанием многочисленные площадки, создали в городе удивительную атмосферу.

Это, кстати, отмечали гости из Пскова: в больших городах ганзейские события ведь часто растворяются на фоне отмечания Дня города, а у нас наоборот Ганза очень уместно вписалась и придала особый колорит празднику. И насколько я знаю, представители Вологды теперь озадачены тем, чтобы провести следующие Русские Ганзейские дни не хуже.

 

- А стоил ли праздник всех этих хлопот?

 

- Судя по положительным откликам горожан, для которых в первую очередь и проводились Русские Ганзейские дни, стоил. Да, это было хлопотно, затратно, но, во-первых, это было интересно для тихвинцев. Вспомните, какой восторг у детворы вызвал настоящий Дед Мороз, который специально приехал на фестиваль из Великого Устюга. Как понравилось людям лазерное шоу! Какое красивое было шествие под колоритную средневековую музыку (кстати, музыкальное сопровождение, которое задавало процессии настроение – это было ноу-хау, придумка наших организаторов). Мы получили много позитивных отзывов от жителей, благодарности даже на некоторых критических сайтах публиковались. Во-вторых, в обозримом будущем подобного праздника в Тихвине не будет – существует очередь на проведение ганзейского фестиваля, и было бы странно, если бы мы не воспользовались таким шансом, чтобы устроить для горожан необычное развлечение.

 

- Праздник получил отклики и в СМИ разных регионов...

 

- Да, и это еще один довод в пользу ганзейского фестиваля. Тихвин благодаря этому событию прозвучал далеко за пределами Ленобласти: о нас писали журналисты Вологды, Пскова, Новгорода, Смоленска, Санкт-Петербурга. Конечно, это работает на имидж города, на его узнаваемость, на интерес туристов. Хотя, надо признать, Тихвин все же пока не готов к большим потокам приезжих: из-за нехватки гостиниц у нас даже были сложности с размещением делегаций. К слову, хотел бы поблагодарить всех делегатов, которые приехали к нам на Ганзейские дни. Многие из них проделали очень неблизкий путь. Кто-то, как например, фольклорный коллектив из Смоленска приехал за свой счет (обычно делегации отправляют за средства городов - Прим. ред.). Без участия всех этих неравнодушных людей праздник бы не получился.

Знаю, что гостям понравился наш чистый, зеленый город. За это спасибо коммунальным службам, которые хорошо подготовили улицы к празднику, а потом ненавязчиво и быстро убирали мусор во время торжеств. Спасибо также правоохранительным органам: они четко организовали охрану общественного порядка и не допустили серьезных происшествий.

-Что еще Вам гости говорили о своих впечатлениях?

 

- Приятно удивил гостей наш социокультурный центр "Тэффи", где проходили несколько программных мероприятий Союза русских Ганзейских городов. Поразил уже сам факт создания библиотеки нового поколения на принципах государственно-частного партнерства. Если бы не инициатива и средства Группы «ИСТ», вдохновившей нас на создание центра «Тэффи», его бы просто не было. Именно здесь в рамках Ганзейских дней мы открыли и единственную в мире европейскую Ганзейскую библиотеку, идея создания которой принадлежит моему советнику Станиславу Витальевичу Смирнову. Он, кстати, стоял у истоков и Ганзейских дней в Тихвине, многое сделал, чтобы этот праздник состоялся в нашем городе. В Ганзейской библиотеке заложен большой смысл о необходимости любить свою малую Родину, знать историю предков и уважать своих соседей из других городов и стран. Этот проект стал изюминкой VII Русских Ганзейских дней, который имеет объединяющее начало и миротворческое значение. И я надеюсь, эта работа продолжится и будет транслироваться далеко за пределы города.

Знаете, что я понял для себя: несмотря на утвержденные форматы Ганзейский фестиваль всегда получается разным, потому что отличаются люди, атмосфера, города, в которых он проходит. Но всякий раз он имеет в себе объединяющий фактор, потому что укрепляются отношения между городами, демонстрируется сопричастность к общим традициям, к одной большой истории. И это очень здорово!


SertF 240x400.1

В свежем номере