НОВОСТИ

Если тебе дорога квартира

78639 picture 06d29bfebe146235c923fde90e0d9911e2871cb6Против действий расчетного центра по поводу добровольного страхования выступила даже районная администрация. В августе мы уже рассказывали вам о новшестве, появившемся в квитанциях по квартплате. Речь о новой услуге – «добровольное страхование жилья». Напротив новой строчки в этом месяце по-прежнему «ноль», однако вместе с платежкой тихвинцы получили договор со страховой компанией. Предполагается, что, ознакомившись с документом, люди сделают выбор – оплачивать или не оплачивать новую услугу, начисление за которое, видимо, появится в ближайшее время. Однако ощущение, что нас дурят, почему-то не исчезает.

С размахом

Страхование жилья вроде не относится к жилищно-коммунальным услугам, но начисление по нему почему-то упорно хотят запихать в квитанцию по ЖКХ. Может, потому что ситуация, когда народ вдруг ринется в страховую компанию и массово заключит договоры – маловероятна? Зато платежки по коммуналке регулярно оплачивают все (точнее подавляющее большинство), а значит шанс, что вместе с оплатой жилищно-коммунальных услуг люди перечислят деньги и по страховке, заметно возрастает.

Напомним, что Единый информационно-расчетный центр Ленобласти предлагает жителям оформить отношения с компанией «Согаз» (это дочерняя компания «Газпрома»). Программа добровольного страхования предполагает единый страховой тариф для всех многоквартирных домов в Ленобласти - 3,75 рубля за 1 квадратный метр. Сумма вроде небольшая – 150-250 рублей в месяц с квартиры. Но если, к примеру, взять дома только самых крупных управляющих компаний в Тихвине – «Жилье» и «Возрождение» - которые в общей сложности обслуживают около 1 млн квадратных метров жилья, то ежемесячная сумма получится уже не такой копеечной. А если в масштабах всей Ленинградской области?

Все по закону

Многие недовольны, что если в первое время в районных филиалах принимали заявления на отказ от включения страховки в счет, то потом перестали это делать. Администрация Тихвинского района даже направила в адрес генерального директора АО "Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области" письмо, где выразила категорическое несогласие с действиями расчетного центра, предпринимаемыми в одностороннем порядке. Но это, конечно, ничего не изменило, ведь информация сверху поступает однозначная: все, дескать, в рамках закона, никто никому ничего не навязывает. Примерно в том же духе, кстати, недавно высказался и председатель комитета государственного жилищного контроля Ленобласти Александр Тимков.

- По обращениям жителей комитет проверил обоснованность включения в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги оплаты добровольного страхования жилья, - сказал Александр Михайлович. - Строка, появившаяся в квитанции, не входит в состав обязательных платежей за ЖКУ.

Плательщик по желанию может на льготных условиях застраховать свое имущество и обеспечить возмещение убытков, связанных с повреждением жилых помещений. Страхование квартир осуществляется исключительно на добровольной основе. Если собственник согласен застраховать жилье на предложенных условиях – достаточно оплатить соответствующий сбор в платежном документе. Если нет – указанную строку достаточно игнорировать. Таким образом, комитет удостоверяет, что указанный платеж не входит в состав обязательных платежей за жилищно-коммунальные услуги на территории Ленинградской области.

Выбор каждый месяц

- В верхней части квитанции появилось «Итого к оплате» и «Итого с услугой добровольного страхования жилья», однако в настоящий момент эти суммы совпадают, поскольку пока начисления по услуге добровольного страхования жилья не производилось. Напротив, сумм есть пустые квадратики, в которых в дальнейшем будет необходимо отражать свой выбор, - комментируют ситуацию в ЕИРЦ.

Расчетный центр специально заранее начал выпуск квитанций еще без начислений по страховке, чтобы обратить внимание жителей, подготовить их к новшеству.

- Поскольку услуга добровольная, задолженности по ней не бывает. Захотели, чтобы на следующий месяц квартира была застрахована, просто произвели оплату, либо решили, что на данный момент в этом нет необходимости, просто не оплачиваете взнос, - поясняют в ЕИРЦ. - Таким образом, необходимость писать заявление об отказе начисления суммы с учетом добровольного страхования, отсутствует. Этот выбор вы сможете сделать при оплате квитанции, поставив отметку в графе «Без учета добровольного страхования».

Кстати, новая строчка «Добровольное страхование» в квитанциях появилась не у всех тихвинцев. К примеру, у жителей заводских новостроек такой «радости» нет. Все потому что их дома не обслуживает Единый информационно-расчетный центр Ленобласти. Кстати, и деньги на капремонт в этих домах копятся на специальном счете, а не в общем котле.

Добиться страховки

Многие отмечают, что страхование жилья, которое предлагает областной Единый информационно-расчетный центр, какое-то ущербное. Тихвинцы уже получили договоры оферты, в которых мелким шрифтом расписаны все условия страхования (если документ до вас не дошел, его можно почитать в тихвинском офисе ЕИРЦ или на Интернет-сайте центра).

Так вот, во-первых, по условиям договора не страхуется движимое имущество квартиры, а только так называемая коробка – конструктивные элементы, внутренняя отделка, система коммуникаций. Во-вторых, слишком ограниченный предлагается перечень страховых случаев, при которых вам выплатят компенсацию. Допустим, квартира сгорела – это страховой случай. Однако вам не возместят ущерб, если пожар вспыхнул из-за короткого замыкания в сети, из-за поджога, из-за искры из камина или от сигареты. Квартиру залило? Не рассчитывайте на страховку, если это произошло в случае протечки кровли или аварии инженерных систем. Если ураганом на дом повалило дерево или столб, это тоже не относится к страховым рискам. Одним словом, добиться страховки будет не просто…

Остается еще раз напомнить тихвинцам: будьте внимательны при оплате жилищно-коммунальных услуг.


SertF 240x400.1

В свежем номере