НОВОСТИ

Как тихвинцы Торжок очаровали

красивыми платьями, обрядовыми куклами и интересными проектами

В конце недели делегация из Тихвина ездила в Тверскую область, которая в это время сотрясалась от рок-фестиваля "Нашествие". Правда, наши до рокеров не добрались, потому что они ехали на другое мероприятие: в маленьком старинном городе Торжок 3-5 июля проходил фестиваль "Русские Ганзейские дни".

 

Не от кутюр

В знойный субботний день после шествия делегаций из городов Русской Ганзы по центру старинного Торжка, который в эти дни отмечал свое 1000-летие, все собрались на площади у главной сцены. Сложнее всего на 30-градусном солнцепеке было тем, кто нарядился в народные костюмы: кафтаны из плотных тканей, расшитых узорами, и шапки, отороченные мехами, все-таки бесконечно далеки от пляжной одежды. С большого и тучного мэра города Торжка Анатолия Рубайло, который в мехах выглядел как древнерусский князь, пот тек градом. Но церемониальные вещи не отменишь, а эффект погружения в средние века во многом получается как раз за счет исторических нарядов.

На преставлении городов во время открытия фестиваля Тихвин в этот раз решил уйти от традиций: вместо фольклорного коллектива, исполняющего народные песни, на сцену вышли юные красавицы из студии моды "Стиль", которые привезли с собой интересную коллекцию платьев "Русская Ганза".

– Наша коллекция посвящена Союзу русских Ганзейских городов, – пояснила руководитель студии педагог Галина Новожилова. – Каждый костюм олицетворяет ганзейский город, у которого есть герб, своя история и достопримечательности. Особенности каждого города мы и постарались в стилизованном виде передать в костюме.

К слову, в конце июня тихвинские «стилисты» триумфально выступили в Москве на Международном конкурсе юных дизайнеров, модельеров, театров моды и костюма «Молодежная мода – Новый стиль отношений». На этом престижном смотре, который традиционно собирает специалистов индустрии моды, руководителей ведущих торговых брендов, работающих на потребительский рынок страны, ганзейская коллекция принесла тихвинским девушкам победу в номинации «Городской стиль».

И в Торжке наши девчата в необычных нарядах, безусловно, стали украшением праздника.

Куклы для Госдумы

Туристический потенциал Тихвина в Торжке представляли специалисты комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района, которые работали на презентационной ярмарке. А ремесленные традиции нашего города показали мастера декоративно-прикладного искусства. У нашей палатки постоянно крутились любопытные, особенно когда гостей там угощали тихвинскими пряниками.

– Мои куклы тоже спросом пользовались, - рассказала наша рукодельница Елена Коптелова. - Нескольких даже заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев купил!

Вице-спикер Госдумы, оказывается, специально приехал на праздник в Торжок. Когда он проходил мимо тихвинских мастеров, засмотрелся на сшитые игрушки. Ему тут же предложили куклу в подарок, но тот благородно заметил, что рукоделье надо ценить и достал из кармана 5-тысячную купюру.

Под крышей Русского дома

На собрании Союза русских ганзейских городов Тихвин тоже отличился. Одной из тем разговора делегатов стал вопрос о проекте "Русский дом" на международных ганзейских днях. Идею, которая позволяет участвовать в международном форуме всем городам Русской Ганзы без исключения, несколько лет назад предложил город Кингисепп.

Заметив, что маленькие города, постоянно сталкиваются с финансовыми проблемами и не могут презентовать себя заграницей для потенциальных туристов, не вывозят ремесленников, творческие коллективы, презентационные материалы, поэтому просто выпадают из Ганзы, у кингисеппцев возникла идея "Русского дома", в котором города в складчину демонстрировали бы свой туристический потенциал. Однако до сих пор эта мысль толком не была реализована, в том числе и потому что не понятны были принципы работы "Русского дома".

Тихвин стал инициатором разработки положения "Русский дом". Кстати, это был первый опыт, когда города сообща (наши чиновники подключили к дистанционной работе коллег почти из всех городов Русской Ганзы), подготовили документ, который в будущем должен превратить "Русский дом" на международных ганзейских днях в точку притяжения для участников фестиваля, политиков, сотрудников турфирм, журналистов. В центр русской культуры, с мастер-классами по ремеслам, интерактивной культурной программой и дегустацией традиционных блюд. На собрании проект "Русский дом" блестяще защищал советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам ганзы в районной администрации Станислав Смирнов, сумев убедить всех, что проект имеет большие перспективы.

 

Вместо послесловия

Праздник ганзы в Торжке включал в себя не только ярмарку ремесел, концертные площадки, но и фестиваль реконструкторов, интерактивные программы (игры на гуслях, стрельбы из лука, прядение пряжи, разучивание старинных танцев и пр.). Завершилось все грандиозным салютом. В следующем году делегации из 11 городов Русской Ганзы приедут в Тверь. А в 2017-м фестиваль пройдет в Тихвине!

 

 

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика