НОВОСТИ

Пройду по Екатерининской

Инициатива о возвращении исторического названия улице Карла Маркса вызывает споры

Тема отношения к прошлому, а особенно к истории XX века, актуальна как никогда. Вот и в Тихвине в ближайшее время многим предстоит определиться, как поступать с советским наследием в нашем городе? Что достойно сохранения, а что можно вычеркнуть из памяти будущих поколений? Впрочем, уже сейчас понятно, что разброс мнений по поводу возвращения исторических названий улиц довольно велик.

 

Возвращаясь к истокам

Инициатива возвращения улицам исторических названий исходит от главы Тихвинского района Александра Лазаревича.

– Речь идет только о старой части города. И пока лишь о возможности переименовать центральную улицу города Карла Маркса, которая до революции называлась Екатерининская, – сообщил Александр Владимирович, обращаясь к городским депутатам на заседании в конце середине января. – Менять название – дело, конечно, хлопотное. Но кстати, на этой улице не так много зарегистрировано организаций и жителей.

Он напомнил коллегам, что в развитие и благоустрйоство исторической части города сегодня вкладываются большие деньги, разрабатывается туристический маршрут от площади Свободы через монастырь и шлюз. Кроме того, недавно была создана и некоммерческая организация, которая будет заниматься привлечением туристов.

– Ну сами посудите, туристы едут к монастырю по Советской улице, по Красноармейской. Это неправильно. А какое отношение Карл Маркс имеет к Тихвину вообще непонятно! – заявил глава. – Разумеется, если дело дойдет до переименования, нужно перед этим посчитать затраты. Пока я озвучиваю лишь идею, которую необходимо обсудить с горожанами, провести опросы. Как тихвинцы относятся к мысли о возвращении исторических названий?

Впрочем, единого мнения нет пока даже среди самих депутатов.

– Да, мы живем в новой-старой России. Но когда к храму идешь, к примеру, по улице Пролетарской Диктатуры, это дикость. Я считаю, нужно возвращать старые названия, – высказался директор предприятия содействия добровольному пожарному обществу, депутат Александр Тиханович.

– Возвращение к истокам – дело хорошее. Но у нас нет людей, которые жили во времена Екатерининской улицы. Все мы привыкли, что есть улица Пролетарской Диктатуры и Карла Маркса. Причем диктатура тоже часть нашей истории, которую нельзя выбрасывать, – заметил педагог Валерий Минин.

– Я уважаю историю своей страны и категорически против, чтобы менялось название Советской улицы, и вообще не вижу смысла переименовать абсолютно все улицы в старом городе, – сказал депутат предприниматель Сергей Гаврилов. – И потом это большие затраты. Нам деньги девать некуда? Что касается конкретно улицы Карла Маркса – я не против. Но предлагаю вернуть название Екатерининской лишь той части улицы, что находится в старом городе. За Вязитским ручьем, где начинаются современные микрорайоны, пусть остается Карла Маркса.

– На историю не нужно жалеть денег, ведь от прошлого зависит наше будущее. Я сторонница старых названий, – заявила управляющая банком депутат Ольга Севостьянова. – И считаю, что по вопросу возвращения названия центральной улицы нужно провести референдум. Не для того чтобы депутаты разделили ответственность с горожанами, а чтобы каждый житель поучаствовал в процессе, проникся.

Улицы без старого города

Самое удивительное, нет согласия на этот счет даже среди краеведов.

– Менять названия улиц – это не взрослая позиция. Я не вижу в переименовании смысла, – заявила ведущий библиограф по краеведению Центральной районной библиотеки Алла Титова. – Во-первых, как можно отказываться от одной исторической эпохи в пользу другой? Во-вторых, если мы позиционируем себя как город воинской славы, как будет выглядеть переименование улицы Красноармейской, к примеру? Новые названия приведут к путанице и немалым затратам. Почему-то на мемориальную табличку маршалу Кошевому, о которой я поднимала вопрос, в бюджете денег нет. Что касается привлечения туристов, я вас уверяю, они на автобусе проезжают мимо, не замечая табличек с названиями улиц. А гуляющих пешком туристов у нас практически нет.

– Названия улиц – это лишь слова. Меня больше волнует состояние самих улиц, ведь старых домов практически не осталось. Кажется, еще недавно на Новгородской улице было с десяток дореволюционных построек, а теперь? – вопрошает сотрудник Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Виктор Зюрин. – А если нет старого города, зачем возвращать исторические имена улицам?

– Я двумя руками за то, чтобы вернуть улице Карла Маркса историческое название, – говорит председатель общества любителей старого Тихвина, заведующая библиотекой им. Я. Бередникова Нина Хабукина. – Ведь Екатерина Великая столько для нашего города сделала! Она присвоила Тихвину статус города, дала ему такой прекрасный герб, на котором одна корона чего стоит! Четкая планировка улиц – это тоже благодаря матушке государыне! Еще я бы вернула название Сиверской улицы (сейчас она Социалистическая). Собственно, только благодаря стараниям губернатора Якова Сиверса императрица и обратила внимание на Тихвин. Кроме того, неплохо бы избавиться от названия улицы МОПРа. Многие не знают этой аббревиатуры, спрашивают: кто такая мопра? Но грамотные люди, особенно неместные, недоумевают, почему в городе существует улица в честь террористической организации.

Терзаясь сомнениями

После Октябрьской революции улицы в Тихвине переименовывали пачками. Тогда о финансовых затратах не слишком беспокоились. Теперь иначе. С начала эпохи капитализма в Тихвине припоминают лишь один случай переименования: тогда по инициативе церкви улице Пионерской дали название - Знаменская.

Наречением новых улиц занимается адресная комиссия, куда входят специалисты отдела архитектуры и краеведы. Однако у них, насколько известно, нет четкой системы работы, нет рейтинга исторических персон и событий, нет их четкой очередности, которая бы определяла, почему именно так нужно называть новую улицу или переулок. Прислушиваясь к рекомендациям адресной комиссии, окончательное решение принимают городские депутаты.

Так будет и с переименованием Карла Маркса: выслушав мнение людей на общественных слушаниях (или на референдуме), выбор сделают народные избранники. Если, конечно, дело дойдет до процедурных вопросов. Кстати, судя по результатам небольшого опроса жителей города (мы опросили на улице 20 человек), тема переименования и здесь выглядит спорной: 11 высказались за переименование, 9 - против.


В свежем номере