НОВОСТИ

Набивают цену

На прошлой неделе городские депутаты решили вопрос об увеличении платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения.

 

По Жилищному кодексу размер этой платы определяется на общем собрании собственников. Весной управляющие компании проводили сначала очные, потом заочные собрания. Однако из-за отсутствия кворума решения так и не были приняты (исключение составил дом № 3 в Шведском проезде, там жильцы проявили активность). Поэтому вопрос о тарифе перешел в компетенцию местных депутатов.

В числе аргументов за увеличение платы депутаты услышали, что управляющие компании не поднимали строчку "за содержание и текущий" с осени 2013 года. А цены на товары и услуги с тех пор, взметнулись, мол, почти в 1,5 раза.

– Уровень инфляции растет. Растут расходы управляющих компаний, а тариф остался двухлетней давности, – пояснила специалист комитета по экономике и инвестициям районной администрации Альбина Плесцова. – Управляющие компании предлагали поднять тариф более чем на 20 %, мы эту цифру уменьшили.

В итоге депутаты проголосовали «за». Так что с 1 июля размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения увеличится на 10 % – для благоустроенных домов свыше 2-х этажей и на 15 % – для малоэтажных и домов в сельской местности.

Также следует отметить, что из тарифа исключена комиссия банкам и почте, которые принимают платежи от населения. Теперь жители сами должны оплачивать услуги за обработку данных: в разных учреждениях комиссия колеблется от 0,5 % (в Уральском банке) до 3 % (в Сбербанке).


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика