НОВОСТИ

Губит детей не пиво

28 января депутаты ЗакСа Ленобласти приняли в первом чтении закон, ограничивающий продажу безалкогольных и алкогольных тонизирующих напитков, которые называют «энергетиками».

 

Несмотря на то, что безалкогольные «энергетики» проходят процедуру стандартизации и сертификации и считаются пригодными к употреблению, парламентарии Ленобласти обращают внимание на то, что тонизирующие напитки опасны для несовершеннолетних. Подростки и дети не соблюдают безопасную суточную дозировку, и это наносит существенный вред их здоровью. Врачи утверждают, что у многих юношей и девушек, употребляющих энергетики, формируется зависимость от них и часто приводит к обострению психических заболеваний. Передозировка и вовсе может привести даже к летальному исходу.

Депутаты предлагают запретить в Ленобласти розничную продажу алкогольных тонизирующих напитков и ограничить розничную продажу безалкогольных «энергетиков» несовершеннолетним в образовательных, медицинских и культурных организациях, в спортивных сооружениях. Для нарушителей в законопроекте предусмотрен штраф от 1 до 4 тысяч рублей (должностные лица) и от 10 до 40 тысяч рублей (юридические лица).

Кстати, подобные ограничения на розничную продажу энергетиков уже действуют в Краснодарском и Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, Чеченской Республике, Вологодской и Курганской областях.

 


SertF 240x400.1

В свежем номере