НОВОСТИ

Цены вам нет!

Кто в Тихвинском районе способен повлиять на рост цен на продукты?

Цены на продукты в магазинах растут, это факт. Причем дорожает, кажется, все: и сахар, и крупы, и овощи, и мясо. Самое непонятное, что ценники переписывают в сторону увеличения даже на продукты отечественного производства. Да, государство уже давно не регулирует ценообразование: живем-то при рыночной экономике. Но ведь у нас есть структуры, которые замечают необоснованный рост цен и могут приструнить жадных торговцев?

 

В Тихвинском Роспотребнадзоре жалобы от жителей на рост цен получают постоянно. Однако принять действенные меры на заявления эта структура не может.

– У нас нет полномочий наказывать магазины, – объясняет начальник тихвинского Роспотребнадзора Александр Редченко. – Да, мы проводим мониторинг цен на лекарства и продукты питания. В список основных продуктов входят молоко, хлеб, сыр, творог, говядина, крупы – всего 13 позиций. Есть у нас и список средних цен на продукты в Ленобласти. Превышения этих средних цен в Тихвине мы пока не наблюдаем. Данные, которые мы фиксируем, отправляем в Петербург, в областное управление Роспотребнадзора, оттуда – в антимонопольную службу (ФАС). Собственно, только ФАС и может применять меры воздействия на крупные торговые сети, в случае если будет доказан ценовой сговор.

Мониторинг цен проводит и администрация Тихвинского района. Но рычагов воздействия на бешенные ценники нет у них.

На прошлой неделе о своем внимании к ценообразованию на продовольственном рынке заявили в правительстве Ленобласти. Правда, там контролируют не магазины, а отпускные цены сельхозпроизводителей. И, как и следовало ожидать, роста цен по 15 видам основных продуктов питания местные аграрии не допускают. Значит цены все-таки накручивают оптовики и розничная торговля.

В областной прокуратуре нам сообщили, что проверки магазинов они сейчас активно проводят и действительно находят нарушения законодательства, которые способствуют необоснованному росту цен. К примеру, в крупной торговой сети во Всеволожске за последние два месяца морковь подорожала на 57 %, огурцы – на 76 %, лук репчатый – на 83,3%, перец красный – на 143 %. Нарушения обнаружены почти во всей Ленобласти. Вынесено 45 постановлений об административных нарушениях, 3 представления, объявлено 1 предостережение. Кстати, во время проверки в одном из популярных магазинов Тихвина прокуроры нашли на прилавках еще и недозволенный сыр «Эдам» из Польши (напомним, продукты из Европы запрещены к ввозу в России из-за антисанкций).

Между тем, федеральные СМИ цитируют вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который на днях оптимистично заявил, что за 2-3 месяца ситуацию с ростом цен удастся стабилизировать.

 


SertF 240x400.1

В свежем номере