НОВОСТИ

Пошли на чистое дело

В минувшее воскресенье в Тихвине состоялся масштабная уборка

Локальные субботники, которые начались неделю назад, 26 апреля переросли в большой общегородской воскресник. Желание сделать город чище, потратив пару часов выходного дня, возникло, конечно, не у всех. Но это нестрашно. Теперь главное, чтобы охота гадить, крушить и пакостить, отпала у каждого.

 

Вокзальная без свалки

Жители дома № 4 на улице Вокзальной вышли на субботник даже раньше назначенного времени. Их трехэтажка была три года назад построена для переселения из аварийных развалюх в старом городе. О проблемах дома, который тогда приняли с недоделками, наша газета писала. Но сейчас речь не о том. С момента заселения люди жили в этой новостройке будто посреди большой свалки: у дома стоят два пустых двухэтажных барака и полуразобранные сараи.

– Когда снесут эти нежилые дома, мы не знаем. Они не только внешний вид из окна портят. Нам страшно бывает из-за этого "соседства". Ведь деревянные бараки облюбовали бомжи: они спят, курят там. Может возникнуть пожар. А тут же и наши дети бегают, и машины стоят, – жалуются жители Вокзальной, 4.

– Поскольку детской площадки поблизости нет, дети играют тут же: на свалке полусгнивших сараев, – добавляют они.

В общем, спустя три года жильцы, устав ждать заботы сверху, решили сами инициировать разбор бесхозных сараюшек у своего дома. Комитет ЖКХ откликнулся, организовав помощь тяжелой техники. К делу подключились управляющая компания и предприятие "Чистый город". В минувшее воскресенье общими усилиями свалка перед домом исчезла. Завалы из досок и мусора действительно убрали довольно быстро. Но освободившееся пространство явно требует продолжения благоустройства.

– Надеемся, что в этом году оставшиеся бараки перед нашим домом все-таки снесут. А пока часть расчищенной территории мы хотим занять под парковку, остальное отдать малышне под горки и качели. В нашем доме очень много семей с детьми. Может, наш депутат с установкой детской площадки поможет? – мечтают жильцы. – А еще у нас до сих пор вокруг дома нет уличного освещения... Мы несколько лет назад переехали из аварийных халуп и хотим, чтобы здесь все было по-другому: чисто, красиво, уютно.

Из любви к Родине

Пока жильцы дома № 4 на улице Вокзальной отвоевывали себе пространство для нормальной жизни, смысл субботника на других площадках города формулировался проще: убрать мусор, накопившийся за зиму. Предприятия и организации расчищали территорию вокруг своих офисов. В старом городе вместе с жителями мусор убирали старосты и часть депутатов. Бесхозные пустыри и парки взяли на себя чиновники, народные избранники и члены Общественного совета при главе района.

– Участие в общегородском субботнике – это отличная возможность показать любовь к родному городу не только за письменным столом в кабинете, – объяснил свое участие в мероприятии глава Тихвинского района Александр Лазаревич, который с коллегами занимался уборкой в Захаровском парке у Таборов. – Подобные акции объединяют людей, которые хотят жить в красивом чистом городе. И я рад, что неравнодушных людей становится больше.

– Многие по привычке ворчат, что в Тихвине ничего не делается. Но по-моему, только незрячий может не заметить, что в последние годы город меняется в лучшую сторону, – сказал заместитель главы районной администрации Игорь Кольцов, который уборкой занимался в районе биатлонного стрельбища. – Этот субботник стал началом очередного этапа больших работ по благоустройству, которые состоятся в ближайшее время. Уже после майских праздников на главных улицах стартуют работы по ремонту асфальта. Начнем приводить в порядок пешеходную зону за зданием администрации: красивая аллея протянется от стелы до стадиона, установим там скамейки и урны, вдоль тротуара высадим каштаны. Работы по благоустройству будут проводиться также на улицах Карла Маркса, Орловской, Красноармейской...

Вечером после воскресника на площади Свободы состоялась молодежная акция, на которой чествовали в том числе и активных участников общегородской уборки. Дипломы от муниципалитета получили и руководители организаций, и рядовые тихвинцы...  


В свежем номере