НОВОСТИ

Потерянный фестиваль

Первый блин оперного фестиваля оказался комом для Тихвина в плане раскрутки. У города была такая прекрасная возможность заявить о себе на всю Россию, но событие международного уровня даже в Ленобласти обсуждалось мало.

 

4-месячный фестиваль с участием больших звезд стал потрясающим подарком для тихвинской публики. Но, к сожалению, не вызвал интереса извне. Не было в Тихвине ни федеральной прессы,  (областная, впрочем, тоже по большей части проигнорировала большое событие). Не приезжали сюда зрители из других городов: вход на концерты был по бесплатным пригласительным билетам, которые распространялись исключительно по местным учреждениям и организациям.

Несмотря на то, что на организацию фестиваля были выделены большие деньги из федерального бюджета, а в числе учредителей проекта кроме тихвинской администрации и областного правительства значилось Министерство культуры РФ, в воскресенье на завершающем гала-концерте из высоких начальников присутствовал лишь вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов. Видимо, из-за того, что сам губернатор в мероприятии не участвовал, на новостной ленте сайта областного правительства не было даже упоминания о грандиозном проекте в Тихвине (подумаешь, международный оперный фестиваль!).

Негативно на имидже фестиваля сказывались и внутренние организационные проблемы. Когда до последнего момента неизвестна программа концерта, интриги это, конечно, добавляет, но в плане анонсирования и рекламы подобная загадочность грозит полным провалом. Художественный руководитель фестиваля Лариса Гергиева как-то обмолвилась, что трудности связаны в том числе и с особенностями финансирования. Впрочем, иногда проблемы возникали исключительно из-за несобранности самих организаторов. К примеру, ни одно мероприятие фестиваля не начиналось вовремя: отборочный тур для оперных вокалистов в субботу опоздал на час, пресс-конференцию для журналистов задержали почти на полчаса. Не все зрители сумели досидеть до церемонии награждения конкурсантов: финальный концерт, с учетом довольно длинных антрактов, растянулся почти на 5 часов!

Одним словом, организаторам есть над чем работать...

– Первый фестиваль завершился, и нам уже надо думать о втором фестивале, – сказала в субботу председатель районного комитета культуры, спорта и молодежной политике Елена Котова. – Нужно готовиться, думать, как сделать проект более окупаемым, как привлечь туристов на событийное мероприятие из других городов, а может и других стран. Надо определить для себя вектор развития фестиваля.

 


SertF 240x400.1

В свежем номере