НОВОСТИ

Кого слушал князь Владимир?

21 января в нашем городе прошли IX тихвинские образовательные Рождественские чтения, в рамках которых видные ученые – историки, педагоги, филологи, богословы – обсуждали значение выбора равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.

 

Открытие Рождественских чтений состоялось во Дворце культуры и началось с молебна, который отслужил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Чуть позже в своем приветственном выступлении епископ благословил всех на плодотворную работу и отметил, что выбранная тема мероприятия очень значима именно 2015 году, когда мы отмечаем тысячу лет со дня смерти князя Владимира, крестителя Руси.

– Иногда приходится слышать, что хороший правитель – тот, кто следует воле народа. Но вы представьте на секунду, что было бы с духовным будущим России, если бы князь Владимир, увяз в социологических опросах. Слава Богу, ему хватило мудрости принять решение самому. И люди поверили князю, который остался в памяти народа "красным солнышком". Этот исторический урок не устарел до сих пор, – размышлял епископ.

Перед пленарным заседанием к участникам также обратился глава Тихвинского района Александр Лазаревич, который отметил, что чтения – востребованный формат проведения педагогического форума, а Тихвин как духовная доминанта Ленинградской области всегда открыт для обсуждения самых насущных философских вопросов.

Пленарная часть чтений состояла из четырех докладов, которые представляли профессора и ведущие научные работники Москвы и Санкт-Петербурга. Доклады были посвящены личности князя Владимира, значению его выбора для русской истории и культуры, проблемам преподавания основ православной культуры и этики.

После пленарного заседания, закончившегося концертом архиерейского хора Тихвинской епархии, прошли секционные занятия и открытые уроки на базе лицея № 8. Здесь каждый слушатель мог выбрать наиболее интересную для себя секцию: историческую, литературную, музейно-педагогическую, педагогическую, епархиальную. На секциях в общей сложности прозвучало более 30 докладов, подготовленных сотрудниками крупнейших религиозных, культурных и образовательных центров Ленинградской области, Петербурга и Москвы.

Напомним, что Рождественские чтения проходят в Тихвине ежегодно в рамках масштабного Рождественского фестиваля. Инициатором и идейным вдохновителем проекта является Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей.

 

 

 


В свежем номере