АвторскоеВ миреРазное

Ученые открыли секрет выживания древних тибетцев

Исследователи заметили, что употребление молока стало культурной адаптацией жителей Тибета. Молоко позволило им выживать в одном из самых суровых мест на Земле.

Естественный отбор позволил ранним тибетцам лучше приспособиться к разряженному воздуху в горах. Добыча пищи в скалистых районах с бедными ресурсами оставалась испытанием.

Исследователи изучили состав белковых частиц на зубах 40 древних людей из 15 различных районов высокогорья. На большом количестве зубов ученые обнаружили признаки употребления молока.

Старые тибетцы, которые пили молоко, жили в регионах, расположенных на высоте более 3700 метров над уровнем моря. Почти половина зубов была найдена на высоте более 4 000 метров. Данные исследователей показывают, что молочное животноводство появилось в Тибете очень давно.

Молочку употребляли разные слои населения. Это означает, что молочные продукты были важной частью режима питания.

"Все намеки на употребление молока исходят из северных районов, где выращивание урожая сопряжено с большими трудностями", — отметили исследователи.